中国绿发“跨级”资助 广宇发展手握300亿“金卡”

原标题:中国绿发“跨级“资助,广宇发展手握300亿“金卡”

来源:地产K线

从鲁能集团到中国绿发,广宇发展的钱紧时刻,总有“靠山”援手。

5月24日,广宇发展(SZ:000537)发布公告称,关联方中国绿发拟向公司6家子公司提供财务资助,期限均为3年,利率5.5%,合计资助金额约46.1亿元。

据了解,广宇发展第一大股东为鲁能集团,持股比例76.13%,而鲁能集团则是由中国绿发100%控股,中国绿发为广宇发展的间接控股股东。

中国绿发是一家央企,成立于1988年5月21日,注册资本400亿元,由中国诚通持股 40%、国家电网持股 30%,中国国新持股 30%,实际控制人为国务院国资委。

根据公告,2021 年度,鲁能集团及中国绿发拟向广宇发展提供的财务资助总额为300亿元,利率 5.5%,期限不超过5年。其中,中国绿发提供250亿元,鲁能集团提供50亿元。

截止公告日,鲁能集团今年还并未向广宇发展提供财务资助,而中国绿发此前已向广宇发展提供过45.05亿元的资助。目前资助总额达91.15亿元。

值得注意的是,在最初决定的计划中,鲁能集团与中国绿发合计向广宇发展提供的资助只有100亿元,其中鲁能和中国绿发各自资助50亿元。而后续增加的200亿元资助额度均来自中国绿发。

“跨级”资助

公告显示,此次受到的资助的6家公司分别为三亚中绿园、宜宾山水原著、湖州公司、广东中绿园、“青岛中绿园以及天津鲁能广宇。6家公司均为广宇发展全资子公司。

其中,湖州公司于2012年成立,其余公司均于2020年下半年成立。6家公司中,除了三亚中绿园在今年1-3月盈利5.37万元以外,其他公司均处于亏损状态,2020年合计亏损708.38万元,2021年第一季度合计亏损681.26万元。

子公司亏损,股东提供财务资助属于正常现象。去年鲁能集团就数次向广宇发展伸出援手,如10月末,向广宇东莞子公司提供3000万元财务资助;11月,再给该子公司提供11.02亿元,同时提供30亿元给广宇发展。

但这一次,向广宇发展伸出援手的是鲁能集团背后的中国绿发。从股东直接资助变为“跨级”财务资助,或与鲁能集团自身经营有关。

2020年,鲁能集团营收277.61亿元,同比下降16.31%,净利润19.38亿元,同比下降59.25%,归母净利润下滑64.90%至14.04亿元。公司处于营收净利双双下滑的处境。

除此之外,鲁能集团的资产负债率也在逐年攀升,2018-2020年,公司该数据分别录得38.44%、45.67%和52.23%。同时,公司在发债报告中表示,未来公司的资产负债率可能升高。

中国绿发的经营数据并未公开,但官网披露,中国绿发创造社会就业岗位11.5万余个、上缴税金700多亿元,工商信息显示,中国绿发注册资本高达400亿,相当于两个鲁能集团,雄厚实力可见一斑。

广宇发展董事长王科曾坦言,“鲁能集团、中国绿发给了公司切实的支持。资金方面,鲁能集团、中国绿发为公司提供财务资助;资源拓展方面,中国绿发利用自身优势为公司提供参与央企土地资源整合、盘活及合作开发的机会。”

资产注入

今年3月以来,鲁能集团连续退出了青海广恒新能源有限公司、青海格尔木涩北新能源、青海格尔木鲁能新能源、青海格尔木广恒新能源、内蒙古包头广恒新能源等多家新能源产业公司,而这些公司全部被装入中国绿发间接全资子公司鲁能新能源(集团)有限公司。

据业内人士分析,中国绿发此举似是整合新能源资产,不排除未来打包注入上市公司,做大市值规模。

实际上,自2017年重组广宇发展之后,鲁能集团有意把更多资源放入上市公司。其前后向广宇注入了山东鲁能亘富、北京顺义新城建设、宜宾鲁能、重庆鲁能、重庆鲁能英大置业等资产。

得益于股东支持,广宇发展在2017年业绩有所起色,重组当年公司销售额大增297.51%至271.1亿元,营收216.43亿元,同比增长135.69%,实现净利润20.99亿元,同比增长263.02%。

但好景不长,2018年广宇发展的销售额就开始出现下滑,当年销售额为222.07亿元,同比下降18.09%;而2019年,它的销售额同比几乎腰斩,仅实现104.46亿元的销售备案金额。

2020年,公司净利润也开始下滑。报告期内,广宇发展营收197.51亿元,同比下降14.08%,实现净利润22.12亿元,同比下降29.61%。毛利率降至29.96%,创下近三年最低值。

除了毛利润较低之外,公司的财务成本的大幅增长同样是导致广宇发展利润下滑的重要原因。2020年广宇发展财务支出6.34亿元,同比增长127.38%,其中,利息费用高达6.83亿元,较去年同期增长115.11%。

高额的利息支出与公司借款相关。2020年广宇发展的长期借款为274.95亿元,同比增长274.72%。

现金流方面,广宇发展的经营现金流缺口已由2019年的17.88亿元扩大到63.85亿元,同比下降257.06%。

鉴于2020年的经营状况,广宇发展似乎还是离不开股东的扶持。不过目前看来,中国绿发在日后给予上市公司的援助将会远远超过鲁能集团。

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.1000.ac.cn/34.html

联系我们