教育部回应:拼音、识字、机械背诵等属对学龄前提前教授小学课程

6月1日新修订的《未成年人保护法》正式实施。其中第三十三条规定:幼儿园、校外培训机构不得对学龄前未成年人进行小学课程教育。

这一规定的公布,在教育培训行业低幼启蒙赛道引起轩然大波。受此影响,高途集团更是决定不再对3—6岁的孩子去营销、售卖或者交付小早启蒙的语文产品、数学产品和英语产品。

那么,“不得对学龄前未成年人进行小学课程教育”的小学课程到底如何界定?其是否等同于当前低幼赛道推出的语文、思维、英语等品类的课程呢?这一规定又该如何落实?

教育部6月1日召开的新闻发布会上,教育部基础教育司副司长朱东斌进行了回应:

“此前教育部已经两次部署各地开展幼儿园‘小学化’专项治理,要求各地教育行政部门把幼儿园教拼音、识字等小学课程内容,以机械背诵、记忆等小学化方式进行技能强化训练,设置 ‘小学化’教育环境以及小学非零起点教学,社会培训机构提前教授小学内容等作为重点整治内容,全面整改,各地积极贯彻落实,出台切实可行的政策措施,取得积极效果。”

显然,以语文课程为例,拼音、识字等内容皆属于对学龄儿童提前教授小学课程。且根据人教版小学一年级语文上册的课程大纲显示,该学期课程目录主要设计拼音、识字两部分内容,即儿童才一年级才需开始学习拼音、识字。

而根据此前一些低幼启蒙赛道的语文课程设计列表(当前课程体系已调整)显示,3-4岁学段的知识重点基本已经涉及基础汉字/常用词语;5-6岁学段的知识重点则是拼音/会写、会认汉字、常用词语/成语等。

(人教版小学一年级语文上册书目)

同类对比数学课程,根据人教版小学一年级数学上册的课程目录显示:第一单元准备课;第二单元位置;第三单元1~5的认识和加减法;第四单元认识图形;第五单元6~10的认识和加减法。

而根据此前一些低幼启蒙赛道的数学课程设计列表(当前课程体系已调整)显示,4-5岁的课程都已经涉及数量对比、填数、差数、等分等内容。

不过,就目前几家主流低幼启蒙赛道的课程设计来看,其课程大纲基本都已经进行了合规化的调整。这也是对学龄前儿童培训课程监管整顿风向下的积极进展。

另据朱东斌透露,5月21日,中央深改委审议了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,这个《意见》正在报请审批中,印发之后,教育部会适时召开新闻发布会,对里面的内容进行相关解读。

(责任编辑:孙颖莹_NB19008)

原创文章,作者:PC4f5X,如若转载,请注明出处:http://www.1000.ac.cn/40.html

联系我们